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Mehrjähriges Gemüse

Artischocke 'Violette von Chioggia'

Artischocke ‚Violette von Chioggia‘

Mehrjähriges Gemüse? Beim Gedanken an Gemüse fallen einem spontan Salat, Rüebli und Kartoffeln ein. Alles Gemüse, das nach der Ernte sozusagen verschwindet – und im darauffolgenden Jahr neu gesät oder gesetzt werden muss.

Doch es gibt tatsächlich Gemüsesorten, die wie eine Staude jedes Jahr neu austreiben. Im Pflanzgarten von Schloss Hegi ist diesen Sorten ein ganzes Beet gewidmet. Dazu zählen Artischocke, Grosse Klette, Kardy, Meerkohl – und Rhabarber. Denn diese Pflanze gehört botanisch gesehen zum Gemüse.

klette

Grosse Klette

Und was ist an der Grossen Klette (Arctium lappa) essbar? Die kugelförmigen Blütenkorbe mit den typisch hakigen Hüllblättern wohl kaum … Nur die Wurzeln und jungen Blätter können als Wildgemüse verwendet werden. Im Mittelalter wurde die Klette wie die Schwarzwurzel heute zubereitet.

 



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